Kamis, 03 Februari 2011

Bayam : Sayuran Penuh Khasiat

Sayur kesukaan tokoh kartun pelaut Popeye memang enak jika dijadikan sayur bening. Selain menghilangkan lesu, bayam yang dibuat menjadi jus bermanfaat untuk mengatasi berbagai macam penyakit, mulai dari anemia sampai gangguan pencernaan.
Bayam, tanaman sayuran yang dikenal dengan nama ilmiah Amaranthus spp (dalam bahasa Yunani, amaranth berarti abadi), pada mulanya dikenal sebagai tanaman hias. Namun, setelah diketahui mengandung berbagai macam zat gizi, tanaman ini lalu dipromosikan sebagai sumber pangan juga.
Kandungan gizi bayam demikian banyak. Menurut dr Seno Sastroamidjojo, dalam 100 gram bayam terkandung tenaga sebesar 21,0 kcal, air 92,9 gr, protein 2,1 gr, lemak 0,2 gr, karbohidrat 2,7 gr, serabut 0,7 gr, abu 1,4 gr, kalsium 90,0 mg, fosfor 29,0 mg, besi 3,8 mg, natrium 131,0 mg, kalium 385,0 mg, betakaroten 4080,0 ug, vitamin B1 0,08 mg, vitamin B2 0,15 mg, niacin 0,7 mg, dan vitamin C 76,7 mg. Karena kandungan nutrisinya yang tinggi inilah, bayam sering disebut sebagai “King of Vegetables” atau “Raja Sayuran“.
Kandungan asam folat dan asam oksalat membuat bayam bisa dipakai untuk membantu mengatasi berbagai macam masalah. Misalnya menurunkan kadar kolesterol, mencegah sakit gusi, mengobati eksim, asma, untuk perawatan kulit muka, kulit kepala, dan rambut. Yang paling terkenal adalah mengobati rasa lesu dan kurang bergairah sebagai tanda kurang darah.
Lebih dari itu, serat yang cukup tinggi pada bayam-lah yang membuat sayuran ini bagus untuk pencernaan kita. Dengan demikian, penyakit seperti sembelit, jantung, stroke, dan persoalan mengenai tekanan darah dan pembuluh darah bisa diatasi.
Namun, di samping bermanfaat, bayam tetap memiliki keterbatasan. Kelemahan bayam terletak pada saat proses pengolahannya. Kita tidak boleh memasak sayur bayam dengan panci aluminium. Aluminium ini bisa menyebabkan racun karena bereaksi dengan zat besi yang terkandung di dalam bayam.
Lebih dari itu, kita juga tidak boleh mengonsumsi sayur bayam kalau sayur tersebut sudah lewat dari lima jam sejak dimasak. Seperti sayuran lain, bayam juga tidak baik bila dimasak terlalu lama di atas api karena hal itu menyebabkan gizi pada bayam banyak terbuang.
Yang paling penting dan harus diperhatikan adalah mereka yang menderita asam urat dan rematik. Mereka tidak boleh mengasup sayur jenis ini karena bisa menyebabkan rasa ngilu yang berlebihan dan asam urat kambuh. Ini terjadi karena kandungan zat purin dalam bayam sangat tinggi. Purin inilah yang kemudian diubah menjadi asam urat dalam tubuh.
Berbagai Ramuan Bayam
Selain dibuat sayur bening, kita bisa menggunakan bayam untuk keperluan pengobatan. Berikut ini beberapa ramuan bayam yang diambil dari berbagai sumber, salah satunya dari buku Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Bagian 2.
Sembelit, Sakit Gusi, Tukak Lambung
Bahan :
- seikat bayam
- sesendok madu
Cara Membuat:
Cara I
Bersihkan bayam terlebih dahulu dan potonglah akarnya. Masukkan dalam juicer. Setelah itu, minumlah jus sebanyak setengah liter sehari. Lakukan selama beberapa hari.
Cara II
Setelah dicuci dan dipotong, giling bayam sampai halus. Tambahkan setengah cangkir air matang dan satu sendok makan madu. Setelah itu, peras dan saring. Minum tiga kali sehari, setiap kali setengah cangkir.
Asma, Eksim Kulit
Bahan:
- lima batang bayam duri
- lima gelas air
Cara Membuat:
Potong-potonglah lima batang bayam, termasuk daun dan kembangnya. Rebus potongan itu menggunakan lima gelas air selama 7-10 menit. Air hasil rebusan tadi diminum tiga kali sehari. Untuk anak-anak, cukup diminum setengah gelas, orang dewasa satu gelas, dan bayi dua sendok makan saja.
Eksim
Bahan:
- kain halus selebar kain sapu tangan
- satu ikat bayam
Cara Membuat:
Rebus bayam sekitar seperempat jam. Setelah itu ambil bayam dan tinggalkan air rebusannya. Rendam kain dalam air rebusan bayam. Kompreslah bagian yang sakit eksim selama 20-30 menit. Lakukan sehari sekali.
Badan Lemas, Cepat Ngantuk, dan Kurang Bergairah
Bahan:
- 1 buah tomat
- 1 gelas susu nonfat
- 100 gram daun bayam
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat:
Masukkan semua bahan ke blender, tetapi sebelumnya buang biji dan kulit ari tomat. Daun bayam diseduh dengan air panas. Bila terlalu kental, tambahkan air sedikit ke dalamnya. Minum tiga kali seminggu jus campuran itu. Bila kondisi membaik, porsi kurangi sebanyak sekali seminggu.
Perawatan Kulit Muka, Kepala, dan Rambut
Bahan:
- segenggam kunyit
- seikat daun bayam
Cara Membuat:
Cara I
Bayam dibersihkan, baru diblender. Setelah itu peras dan ambil airnya. Ambil kunyit setelah dibersihkan. Potong kecil-kecil dan masukkan ke blender. Tambahkan air secukupnya. Peras kunyit dan tinggalkan air sarinya. Campur air sari kunyit dan bayam. Tambahkan dengan sedikit air hangat. Gunakan untuk mencuci muka atau keramas.
Cara II
Masukkan seikat bayam yang sudah dibersihkan ke dalam juicer. Gunakan jus bayam untuk menggosok seluruh bagian wajah Anda di sekitar sudut mata, dahi, bibir, dan dagu. Lakukan perawatan ini selama lima menit ketika bangun pagi dan malam hari menjelang tidur. Bila perlu, bilaslah dengan air dingin.
Bronkitis, Anemia, Demam, Keputihan, Gangguan Lever
Bahan
- seikat bayam
- sesendok madu
Cara Membuat:
Masukkan bayam dalam blender dengan ditambah sedikit air matang. Peras hasil blenderan bayam dan tambahkan madu ke dalamnya. Minum sehari sekali, satu gelas.
Disengat Lebah, Ulat Bulu, Lipan
Bahan:
- segenggam bayam
Cara Membuat
Memarkan bayam dan tempelkan pada bagian tubuh yang sakit atau gatal. Bisa juga dilengkapi dengan membuat jus bayam dan diminum sehari sekali satu cangkir.

Biar Sehat, Makanlah Ini Tiap Hari

Filed under: Uncategorized — cha3bby @ 5:20 am
Ada berbagai jenis bahan makanan yang terbukti sehat dan menyehatkan. Terkadang kita sulit memilih mana yang harus ada dalam menu harian kita. Berikut adalah beberapa jenis makanan yang disarankan untuk dikonsumsi setiap hari.
1. Bayam
Sayur bayam adalah jenis sayuran yang sudah akrab di lidah orang Indonesia. Selain segar, sayur favorit Popeye ini punya banyak khasiat, antara lain kaya akan omega-3 nabati dan asam folat. Omega-3 akan membantu mengurangi risiko penyakit jantung, stroke dan osteoporosis.
Sedangkan asam folat akan meningkatkan aliran darah ke bagian bawah dan membantu Anda terhindar dari masalah seksual akibata proses penuaan. Sementara itu kandungan lutein dalam bayam akan membantu kita melawan penyakit degenarasi makula yang menjadi penyebab kebutaan pada orang lanjut usia.
2.Yogurt
Berbagai negara dan budaya mengklaim yogurt sebagai bagian dari kreasi negara mereka. Namun, jenis bahan makanan berusia lebih dari 2000 tahun ini punya khasiat yang tak perlu diragukan lagi. Kandungan bakteri baik dalam yogurt terbukti meningkatkan sistem imun dan memberi perlindungan melawan sel kanker. Tapi tidak semua yogurt mengandung probiotik. Karena itu pastikan dalam kemasan tertulis “bakteri hidup dan aktif”.
3. Tomat
Ada dua hal yang perlu Anda ketahui tentang tomat. Pertama, buah warna merah sangat baik karena berarti kaya akan kandungan antioksidan likopen. Kedua, tomat yang sudah dimasak justru lebih baik daripada yang segar karena membuat likopen lebih mudah diserap tubuh.
Penelitian menunjukkan pola makan yang kaya akan likopen akan menjauhkan kita dari gangguan kandung kemih, penyakit paru, prostat, kanker kulit dan perut, serta mengurangi risiko terkena penyakit arteri koroner.
4. Wortel
Kebanyakan buah atau sayur berwarna merah, kuning, dan juga oranye, kaya akan kandungan karotenoid, jenis lemak larut yang berkaitan dengan penurunan risiko kanker, peradangan, asma, serta rematatik artritis. Untuk mendapatkan seluruh manfaat itu, konsumsi saja wortel karena praktis dan memiliki kandungan kalori yang rendah.
5. Oatmeal
Rasanya ini adalah jenis makanan sehat yang banyak direkomendasikan berbagai pakar kesehatan. Oatmeal kaya akan serat yang efektif mengurangi risiko penyakit jantung. Bahan pangan ini juga mengandug karbohidrat namun aman untuk penderita diabetes karena gula yang dihasilkan di lepaskan perlahan. Oatmeal juga mengandung 10 gram protein per setengah cangkir saji sehingga bisa menjadi sumber energi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar